Skip to content


Сушеные пряные травы и специи

Дата: 2012-03-19 Рубрика: Травы и специи

СУШЕНЫЕ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И СПЕЦИИ: естественный концентрированный источник антиоксидантов; замена БАД-ам и синтетическим витаминным препаратам. Сушеные травы и специи – натуральнейшая и приятнейшая, украшающая и разнообразящая наш стол альтернатива пищевым добавкам и аптечным препаратам. В любой из сушеных трав концентрация витаминов, минералов и микроэлементов высочайшая, набор – заведомо богаче, нежели в любых рукотворных добавках, а биодоступность для организма – выше.

Иными словами, количества и пропорции различных высокоусвояемых антиоксидантов в сушеных травах – отменные, физиологически выгодные для оптимального снабжения организма. Немаловажными преимуществами применения натуральных сушеных трав и специй являются их компактность (нередко люди пренебрегают «снопами силоса» – свежими травами, а в виде приправ потребляют их с удовольствием), экономичность и длительные сроки хранения. В щепотке сушеных трав, а обычной разовой «порцией» считают где-то граммов пять, – целая природная аптека, а стоимость – почти символическая, особенно если травы используются с собственного огорода или покупаются и сушатся в сезон массового сбора.

Хранятся сушеные травы исправно. И какая находка зимой и весной, когда организм уже так нуждается в подпитке иммунитета, а свежие овощи и фрукты так дороги, небольшой пакетик, рачительно припасший ароматные полезности лета и готовый в самый нужный момент вернуть их нам. Содержание витаминов по мере хранения несколько уменьшается, но остается, тем не менее, вполне достойным, содержание минералов практически не изменяется. Напомню, кстати, что для снижения содержания нитратов необходимо со всего сырья для сушки удалять «вершки и корешки» – использовать только листья, если речь идет о листовых травах, отрезать корешки-хвостики вместе с основаниями и верхушку, если речь идет о корнеплодах.

Особенно тщательно нужно все травы и корнеплоды мыть, и не только в гигиенических целях. Представьте себе с любовью и умением приготовленное жаркое, зазывно благоухающее пряной травкой…

Куснешь, а на зубах песок скрипит. Но не будем о грустном.

Будем о веселом, вкусном и полезном.

Ещё методы лечения:

  • Витаминно-минеральный состав трав и специй
    Переходим к витаминно-минеральному составу трав и специй, и с удовлетворением отмечаем сразу, что обсуждаться нами будут и, соответственно, и на стол к нам попадут не магазинные смеси приправ, включающие подчас невесть что, в т. ч. глютамат натрия, д...
  • Лейцин!
    Продолжаем рассматривать липотропные факторы. Нам нравится, что они оживляют метаболизм. И, похоже, самое время мне теперь поделиться с Читателем тем, о чем лично я была, ну о-очень рада когда-то узнать, терзаясь вопросом, как активизировать вялый об...
  • Овощи
    Чеснок сырой 100 г +3576, 1 зубец (3 г) 107 Лук сырой 100 г +234 Шпинат сырой100 г +258 Морковка сырая 100 г +163 Брокколи вареная 100 г +79 Сельдерей сырой 100 г +14 Салаты листовые 100 г +10 Помидоры сырые 100г +9 Фасоль стручковая зеленая 100 г +6...
  • Гликемические индексы углеводосодержащих продуктов питания
    (по М. Монтиньяку, уточненные и дополненные) Продукты и изделия с высоким гликемическим индексом Кукурузный сироп – 115 Пиво – 110 Модифицированные крахмалы, все виды – 100 Глюкоза – 100 Пшеничный сироп, рисовый сироп – 100 Глюкозный сироп – 100 Рисо...
  • Углубим и расширим наше знание
    Как видим, целый ряд трав и специй наделены обоими отличными показателями. Это нам подходит! А теперь мы углубим и расширим наше знание....