Skip to content


Рейтинг

Дата: 2012-04-05 Рубрика: Травы и специи

Данные по составу трав и специй существенно дополняются и обогащаются далее АНТИОКСИДАНТНЫМ РЕЙТИНГОМ и ИНДЕКСОМ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ: АНТИОКСИДАНТНЫЙ РЕЙТИНГ СУШЕНЫХ ПРЯНЫХ ТРАВ И СПЕЦИЙ в расчете на 100 г.– это рассчитанный по всем правилам математики показатель совокупного наличия в том или ином продукте питания пяти основных антиоксидантов: бета-каротина, витамина C, витамина E, цинка, селена. Из применяемых в различных странах и различными организациями методик расчета антиоксидантного рейтинга я выбрала эту систему (см. материалы информационного агентства «Axis Media») как хорошо зарекомендовавшую себя во французской диетологии, наиболее лаконичную и вместе с тем, с достаточной полнотой учитывающую, действительно, наиважнейшие вещества. В таблице я расположила травы в порядке убывания антиоксидантного рейтинга, чтобы сразу было видно, какие лидируют. КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ ИНДЕКС в расчете на 100 г. Если значение индекса отрицательное, продукт оказывает ощелачивающее действие на кровь и организм в целом, если положительное – закисляющий.

Благотворный ощелачивающий эффект сушеных трав количественно оценивается отрицательными значениями кислотно-щелочных индексов. На ощелачивающем и антиоксидантном действии трав, как свежих, так и сушеных, основано их широкое применение в очистительно-оздоровительной кулинарии. Две важные группы продуктов: 1) животные источники полноценного белка и высокоусвояемого железа (мясо, птица, яйца, рыба, твердые и полутвердые сыры) и 2) источники крахмалов, витаминов группы B и клетчатки (крупы, бобовые, хлеб) содержат в своем составе высокую долю неметаллических элементов (серы, фосфора и хлора) и потому закисляют кровь, сдвигая ее pH (показатель кислотности) в «кислую сторону», а травы и специи – наоборот, ощелачивают, благодаря высокому содержанию металлов – калия, натрия, магния, железа и кальция.

При сочетании в пище пряных трав и специй с животными белками или с крахмалами вред от закисления в значительной степени нейтрализуется, организм же исправно снабжается всеми жизненно важными для него питательными веществами – белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами, клетчаткой. ЭТО БЛАГОТВОРНАЯ И ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ВРЕДА С ОДНОВРЕМЕННЫМ УСИЛЕНИЕМ ПОЛЕЗНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПИЩИ. ВЫБИРАЙТЕ ИЗ ТАБЛИЦЫ В Приложении 3 ТРАВЫ И СПЕЦИИ С МАКСИМАЛЬНЫМ АНТИОКСИДАНТНЫМ РЕЙТИНГОМ И МИНИМАЛЬНЫМ ИНДЕКСОМ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ: Чем выше антиоксидантный рейтинг и чем ниже кислотно-щелочной индекс, тем полнее очистительная нейтрализация. Из данных таблицы явствует, что лидируют по антиоксидантному рейтингу перцы: паприка, кайеннский и чили. Отлично смотрятся в рейтинге петрушка, орегано, базилик, майоран, мята сушеная, шалфей, горчица желтая (зерна), карри, тмин и имбирь, скромные, но вполне достойные места занимают лавровый лист, сушеный укроп, луковый порошок и эстрагон.

Остальные травы и специи тоже пойдут в дело, а вот соль и уксус как антиоксиданты для нас никакого интереса, мягко говоря, не представляют, а при целом ряде заболеваний и откровенно вредны. Не зря диетологи рекомендуют заменять соль натуральными приправами.

По силе ощелачивающего воздействия на организм выгодно выделяются базилик, петрушка, эстрагон, орегано, сушеная зелень укропа, куркума, сушеная мята, майоран, шалфей.

Ещё методы лечения:

  • Вредное влияние трансжиров
    Выясняется: вредное влияние режимов с повышенным содержанием естественных и искусственных трансжиров одинаково. Иными словами, режимы 2 и 3 не только вредны, и одинаково вредны; умеренное (режим 1) и совсем низкое (режим 4) потребление трансжиров пра...
  • Углубим и расширим наше знание
    Как видим, целый ряд трав и специй наделены обоими отличными показателями. Это нам подходит! А теперь мы углубим и расширим наше знание....
  • Какие продукты содержат трансжиры?
    1. Маргарины и «легкие» масла. 2. Почти все виды покупных майонезов и майонезоподобных соусов....
  • О красном жгучем перце – отдельно
    Он не он зря привлекает столь пристальное внимание ученых в самых различных странах. Исследовательская группа под руководством Тимоти Бэйтса(Ноттингемский Университет) выяснила, что именно благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучему перцу его...
  • Причем здесь вообще воспаления?
    Припоминаете? ВЫТЕСНЯЯ ЖИР, ВЫТЕСНЯЕМ ТОКСИНЫ. ВЫТЕСНЯЯ ТОКСИНЫ, ВЫТЕСНЯЕМ ЖИР. А сейчас добавляем: токсины и избыток жира усугубляют воспалительные процессы в организма, а воспалительные процессы усугубляют интоксикацию и ожирение....


Карта
rss
Карта