Skip to content


На практике

Дата: 2012-03-26 Рубрика: Трансжиры

Ну, предположим, 2%. 3-5 г трансжиров в день это на практике. Остальные потребляемые жиры – за счет хороших, добротных жиров. Благословенные «Омега-3», наши гимны льняному и оливковому маслу, все помним, помним. Но и «зеленый свет» на малую толику трансжиров, выходит дело, дается?

Заказываем эклерчики к кофе? Нет. Или, по крайней мере, без меня.

Я лучше просто так доброго кофе выпью. Можно с молочком. Не с самым жирным, конечно.

Рассказываю. Трансжиры бывают не только рукотворные, но и природные. Они естественным образом содержатся в жировых тканях домашних животных и в молоке и всегда в них были, даже до изобретения процесса гидрогенизации. 5% молочного жира, например, составляют трансжиры; в мясе, по разным данным, 2-5% от общего содержания жира приходится обычно на долю трансжира. Да, действительно, образуются внутри организма домашних животных такие молекулы жира, и количество их – молекул – в значительной степени зависит от видов кормов.

Если, к примеру, в корм коровам добавлять подсолнечное (примечайте, подсолнечное, не льяное) масло, то в молоке трансжиров будет немеряно, увеличится их уровень и в жировых тканях. Для проведения оригинального эксперимента, о котором я сейчас собираюсь рассказать, канадские ученые поступили именно так: обильно сдабривали буренкин корм подсолнечным маслом, чтобы на определенных этапах исследования «впихнуть» в молоко для испытуемых людей-добровольцев больше естественно-молочных трасжиров. Итак, 38 добровольцев последовательно подвергаются четырехнедельным пищевым режимам со всеми одинаковыми характеристиками, кроме содержания трансжиров: 1) 1,5% дневного калоража за счет естественных трансжиров, содержащихся в молоке; 2) 3,7% (это уже повышенная суточная доза трансжиров), и тоже за счет молочных трансжиров; 3) те же 3,7%, но за счет искусственных, промышленных трансжиров; 4) в общей сложности 0,8% трансжиров, и вне зависимости от источника (низкое, чисто символическое суточное потребление).

Тщательно и регулярно фиксируются жировые показатели крови. Сравниваются результаты по итогам применения каждого из четырех типов рациона.

Ещё методы лечения:

  • Вредное влияние трансжиров
    Выясняется: вредное влияние режимов с повышенным содержанием естественных и искусственных трансжиров одинаково. Иными словами, режимы 2 и 3 не только вредны, и одинаково вредны; умеренное (режим 1) и совсем низкое (режим 4) потребление трансжиров пра...
  • Какие продукты содержат трансжиры?
    1. Маргарины и «легкие» масла. 2. Почти все виды покупных майонезов и майонезоподобных соусов....
  • Читаем дальше вместе
    «ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТРАНСЖИРНЫХ КИСЛОТ В КРОВИ СВЯЗАНО СО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ РИСКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ К таким выводам пришли французские ученые в результате анализа данных многолетнего исследования, охватившего более 25 тысяч женщин. Трансжиры ...
  • Дополнительная информация
    При экспериментальной биопсии ягодичных тканей женщин, в питании которых обильно представлены трансжиры, обнаружено, что уродливыми молекулами транс-изомеров жирных кислот эти ткани нашпигованы не менее обильно. Риск рака груди при таком питании возр...
  • Рейтинг
    Данные по составу трав и специй существенно дополняются и обогащаются далее АНТИОКСИДАНТНЫМ РЕЙТИНГОМ и ИНДЕКСОМ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ: АНТИОКСИДАНТНЫЙ РЕЙТИНГ СУШЕНЫХ ПРЯНЫХ ТРАВ И СПЕЦИЙ в расчете на 100 г.– это рассчитанный по всем правила...


КартаКарта