Skip to content


Важное

Дата: 2012-03-21 Рубрика: Противовоспалительное

Сколько рыбы необходимо и достаточно съедать взрослому человеку? Либо пару-тройку раз в неделю по доброй порции рыбы величиной с собственную ладонь без пальцев, либо ежедневно понемножку. Суточную норму «Омега-3» содержат, к примеру, 25-30 г скумбрии, 30-35 г сельди, 45-55 г лососевых рыб, 60-70 г тунца, 60-70 г океанической форели, 170-200 г креветок, 230-250 г трески. В каком виде кушать рыбу? В отварном, паровом или печеном («загриленном») без добавления масла. Милое дело – уха. Малосольная рыба?

Нормально. В каком виде наиболее вредна?

В копченом и жареном. Дело в содержании токсических веществ, образующихся при жарке и копчении? Естественно.

Ну хорошо, а если не рыба? Мы вообще-то здесь о видах жира, считающихся липотропными факторами, толковали, и как-то вдруг ушли, вернее даже, «отплыли», от растительных жиров, содержащих «Омега-3». Возвращаемся к ним. Самое богатое из растительных масел – льняное. 56% его состава приходится на жирные кислоты «Омега-3». Однако есть весьма тонкий нюанс. В льняном масле содержится линоленовая кислота, которая превращается в «Омега-3», только когда попадает уже непосредственно в организм.

Линолевая кислота, таким образом, служит предшественником «Омега-3», и используется организмом по мере необходимости в «омегах». Поел человек льняного масла – организм необходимую и достаточную ему часть «Омега-3» в процессе пищеварения и добыл из линоленовой кислоты, остальное запас впрок, чтобы расходовать по мере необходимости.

Извлечь линоленовую кислоту и конвертировать ее в «Омега-3» – для организма дело примерно двадцати минут. Передозировка при такой организации процесса исключена. Рыбий жир, в отличие от льняного масла, содержит уже готовые кислоты «Омега-3» в виде эйкозапентаэновой и докозаэксаэновой кислот, являющихся производными леноленовой, уже образовавшимися из нее. Поэтому, если потреблять рыбий жир или жирную рыбу неуемно, слишком уж увлекшись полезными эффектами, то можно, по меньшей мере, потолстеть, и по большей мере, получить некоторые проблемы со свертываемостью крови и, соответственно, ранозаживлением.

Приходилось также встречать в специальной литературе указания, что слишком уж большое потребление рыбьего жира лицами, принимающими препарат аспирина для разжижения крови или страдающими диабетом, может вызвать неблагоприятные эффекты. Какое это «слишком уж большое», не называют, но уж, во всяком случае, то количество рыбы, которые я привела выше в качестве рекомендованного, чрезмерным не может быть ни для кого и никак, даже в случаях приема аспирина или диабета.

Используйте липотропные и оживляющие метаболизм свойства как жирной морской рыбы, так льняного масла, на все сто, кушайте на доброе здоровье. И не только рыбу и не только льняное масло, разумеется.

Ещё методы лечения:

  • Вредное влияние трансжиров
    Выясняется: вредное влияние режимов с повышенным содержанием естественных и искусственных трансжиров одинаково. Иными словами, режимы 2 и 3 не только вредны, и одинаково вредны; умеренное (режим 1) и совсем низкое (режим 4) потребление трансжиров пра...
  • Причем здесь вообще воспаления?
    Припоминаете? ВЫТЕСНЯЯ ЖИР, ВЫТЕСНЯЕМ ТОКСИНЫ. ВЫТЕСНЯЯ ТОКСИНЫ, ВЫТЕСНЯЕМ ЖИР. А сейчас добавляем: токсины и избыток жира усугубляют воспалительные процессы в организма, а воспалительные процессы усугубляют интоксикацию и ожирение....
  • Без хороших жиров –: нелипотропно
    Доказано многочисленными и широко известными медикам исследованиями, что при слишком низком проценте жиров в рационе телесный жир как бы «запирается» и перестает расходоваться на производство энергии. Напротив, при умеренном потреблении жиров в орган...
  • Читаем дальше вместе
    «ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТРАНСЖИРНЫХ КИСЛОТ В КРОВИ СВЯЗАНО СО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ РИСКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ К таким выводам пришли французские ученые в результате анализа данных многолетнего исследования, охватившего более 25 тысяч женщин. Трансжиры ...
  • Содержание белков, клетчатки и жира
    Присутствие белка и клетчатки снижает гликемический индекс продукта. Некоторые крахмалосодержащие продукты – зерновые, бобовые – имеют в своем составе также определенное количество белка и клетчатки, – количество, достаточное для существенного снижен...


Карта
rss
Карта