Skip to content


Генетическая гипотеза эффекта замедления метаболизма

Дата: 2012-03-03 Рубрика: Противовоспалительное

Суточного? Если бы. Да суточный этот – мелочь по сравнению с Вечностью. Худеющий человек бросает отважный вызов собственному генетическому наследию, которому без малого 100 миллионов лет. 99,9% этого времени человеческий род страдал от натурального голода или недостатка пищи, периоды бескормицы часто чередовались с периодами относительного изобилия. Больше шансов ВЫЖИТЬ И ЗАНЯТЬ ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ДРЕВНЕМ КОЛЛЕКТИВЕ имели особи, обладавшие двумя способностями: 1. эффективнее накапливать энергию в форме жировых запасов, когда еда в достатке; 2. экономнее расходовать энергию, замедляя метаболизм, когда еда в недостатке. Поэтому Природа создала, развила и отладила до совершенства естественные механизмы, побуждающие нас к еде. А вот о механизме «пищевых тормозов» мы того же сказать, увы, не можем.

Накопление жира на случай бескормицы? Разумеется. Но не только это. Чем массивнее был человек, тем большим авторитетом он обладал среди сородичей.

Да и сегодня понятие авторитета связывается со словами «вес, крупный, большой»: большой научный вес, крупный авторитет в своей области и т. п. Способность организма к накоплению жира описывается в литературе в основном со знаком плюс – как эволюционный механизм выживания рода человеческого. Сетования касаются лишь генетически обусловленной склонности многих людей к полноте.

А вот замедление обмена в ответ на ограничения в питании обычно подвергается поруганию, мол, это плохо, не дает дальше худеть, даже если лишних килограммов еще более, чем достаточно. Одновременно все чаще и чаще ставится вопрос: чем же, собственно, нехорош замедленный обмен, если в экспериментах доказано, что «меньше есть – дольше жить»?

Между тем, оба указанных феномена, по существу, представляют собой две стороны одной медали: дольше в условиях ограниченного питания имеет шанс протянуть тот, кто экономнее расходует энергию, а при избытке пищи быстро восполняет жировые запасники. Это неплохое известие для толстяков «из бывших», сумевших справиться с полнотой и длительно придерживающихся низкожировой и умеренно-калорийной (не голодной!

) диеты. Меня, по крайней мере, эта информация вполне устраивает. Будем стараться жить дольше, или, по крайней мере, лучше.

При ограничениях в еде уровень основного обмена снижается примерно на 15 процентов. Таким образом, для похудения потребление калорий и их расход должны разниться хотя бы процентов на 25 (в пользу расхода), и тогда среднестатистическая женщина, потреблявшая до диеты 2000 ккал.

в день, может рассчитывать на «отвес» 1 кг за 5 недель. Снижение суточной калорийности на 45 процентов может ускорить дело.

А вот если дефицит калорий совсем незначителен, то похудение идет слишком медленно, так медленно, что утрачивается необходимая мотивация.

Ещё методы лечения:

  • Что означает «маложирное» питание?
    Примерно 25-30 г жиров в сутки, с преобладанием жиров из рыбы и растительных жиров. Когда доля жиров в рационе меньше 10% общей калорийности, организм снижает выработку гормона роста, гормона щитовидной железы тироксина, половых гормонов, некоторых г...
  • Вода – один из сильнейших липотропных факторов
    Почему? Потому что без нее немыслимо метаболизировать жировые запасы. Когда организм недополучает воды, печень не в состоянии толком работать и расщеплять жиры. «Метаболизировать» означает вовлечь в обмен веществ, расщепить....
  • Восстанавливать и использовать
    Будем восстанавливать естественную регуляцию аппетита, работая по шкале голода-насыщения-сытости. Я покажу Вам, как это делается практически, в третьем параграфе этой темы. Будем использовать естественные биоритмы организма, ужиная не позднее 19 часо...
  • Лейцин!
    Продолжаем рассматривать липотропные факторы. Нам нравится, что они оживляют метаболизм. И, похоже, самое время мне теперь поделиться с Читателем тем, о чем лично я была, ну о-очень рада когда-то узнать, терзаясь вопросом, как активизировать вялый об...
  • Планируем трапезу
    Раньше считалось, что если мы в один прием пищи недополучили какой-то незаменимой аминокислоты, то в другой прием можем ее восполнить из какого-то иного продукта. Сегодня наука знает, что это не так. Уже через час способность «воссоединения» полученн...


Карта
rss
Карта