Skip to content


Хорошо, когда хорошо!

Дата: 2012-05-02 Рубрика: Про – и пребиотики

Даже яблоки со их клетчаткой попали в наше поле зрения. А сейчас будет еще лучше. Оказывается, ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО И КЛЕТЧАТКА СНИЖАЮТ РИСК ОЖИРЕНИЯ ВДВОЕ. Общеизвестно, что употребление клетчатки и сложных углеводов позволяет контролировать вес в краткосрочном периоде. Но совсем мало было проведено исследований, выявляющих роль клетчатки и сложных углеводов в долговременном снижении веса и поддержании результатов.

Для восполнения этого пробела понадобилось 12-летнее (!) наблюдение над 75-ю тысячами женщин в возрасте от 38 до 63 лет. Фиксировались пищевые привычки, индекс массы тела и оценивался риск ожирения. Результаты этого масштабного и длительного исследования «Nurses' Health Study» показали, что женщины, включавшие в рацион наибольшее количество продуктов из цельного зерна (источники и сложных углеводов, и клетчатки), обладали меньшим весом, нежели остальные.

Более того, вне зависимости от исходного веса, женщины, потреблявшие наибольшее количество клетчатки, набирали за 12 лет на 1,52 кг меньше в среднем, чем все другие. Потребление клетчатки способно снизить риск ожирения на 49%. Источник: Simin Liu, Walter C Willett, JoAnn E Manson, Frank B Hu, Bernard Rosner and Graham Colditz.

Relation between changes in intakes of dietary fiber and grain products and changes in weight and development of obesity among middle-aged women. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 78, No. 5, 920-927, November 2003.

Цельное зерно включает клетчатку, которая способствуют скорейшему насыщению и предохраняет от переедания. Плюс к этому, неочищенные злаки относятся к довольно трудно перевариваемой пище, требующей от организма значительных затрат энергии на усвоение Уровень сахара в крови при потреблении цельнозернового хлеба ниже, ровнее, стабильнее, без резкого взлета и последующего падения ниже исходного уровня.

Это значит, что, когда мы кушаем добрый хлеб, у нас усваивается меньший процент углеводов, выделяется меньше инсулина и не стимулируется запасание жира, а получаемое чувство сытости оказывается более высоким и более длительным – капитальным. Показатель сытности цельнозернового хлеба в целых полтора раза выше, чем белого,..

впрочем, это я уже забегаю вперед, в следующий параграф. А в этом нам нужно, утверждаясь в нашем решении поставлять в организм достаточное количество растворимой клетчатки «на пропитание» полезной кишечной флоре для захвата и эвакуации из организма токсических веществ и поддержания энергичной работы кишечника, а также с целью снижения гликемического и инсулинемического индекса продуктов питания и повышения уровня насыщаемости, оглянуться вокруг себя и посмотреть, а нет ли какого-либо неожиданно богатого ее источника, ускользавшего до сих пор из поля нашего зрения, и потому могущего оказаться для нас совершенно неожиданным, в рутинном, старом нашем продуктовом окружении?

Что-то совершенно обычное и привычное, давно и активно используемое людьми, но с какими-то общими, универсальными кулинарными целями, а не целенаправленно, т. е. не по специально разработанной для очищения организма схеме с четко прописанными в ней дозировками. Есть! Этот источник – АГАР-АГАР, и это поистине волшебный и один из сильнейших и полезнейших для здоровья, наилипотропнейший из наилипотропнейших видов растворимой клетчатки.

Вам знакомо это слово? Если Вы любитель кроссвордов, то наверняка да. Коронный номер кроссвордистов: продукт из морских водорослей, применяемый в кондитерской промышленности для производства пастилы, зефиров, желе, тортов и конфет «Птичье молоко».

Ответ: агар. Официально специалисты называют его все-таки не двойным, произошедшим от малайского названия красных водорослей, именем, а одинарным.

Но мы же с Вами в неофициальной обстановке, верно? И – Боже упаси – я не предлагаю Вам есть торты и зефиры, я веду речь об агар-агаре как таковом – натуральном растительном желатине из морских водорослей, традиционно и повсеместно используемом во всех странах мира в пищевой отраслях, и привлекшем к себе в последние годы внимание ученых как мощное средство пресечения голода, похудения и очищения организма.

Ещё методы лечения:

  • Давайте все-таки о чем-то более оптимистичном
    Крупный медицинский авторитет в области пребиотиков проф. М. Робертфройд (M. Roberfroid, Бельгия), чье определение пребиотиков, сформулированное в соавторстве с проф....
  • Что нового у монтиньяка?
    Среди крахмалсодержащих продуктов питания выделяются четыре основные группы: зерновые, клубневые, бобовые, фрукты (бананы, манго, яблоки – да-да, даже в яблоках содержится толика крахмала, причем, больше – в недозрелых). Чтобы быть усвоенными, эти кр...
  • Степень зрелости и длительность хранения
    Гликемический индекс спелого фрукта выше гликемического индекса недозрелого фрукта. К яблоку это правило, впрочем, неприменимо. Спелый банан – обладатель гликемического индекса 65, зеленый – 40. Если подвергнуть зеленый банан тепловой обработке, его ...
  • Гликемическая нагрузка углеводосодержащих продуктов питания
    (на порцию в 100 г готового к употреблению продукта) Мальтоза (мальтодекстрин) 105 Глюкоза 100 Сахароза (сахар) 70 Корнфлекс, кукурузные хлопья 68 Мед, по разным данным 48-72 Сдоба 42-45 Изюм 42,2 Поп-корн 40,3 Белый хлеб, багет, бублики, бриоши 39 Б...
  • Клетчатка бывает растворимой и не растворимой в воде
    Растворимая клетчатка представлена пектинами, растительными смолами, агар-агаром, нерастворимая– целлюлозой и гемицеллюлозой. Во многих растительных продуктах присутствуют оба вида клетчатки, но в разных количествах и пропорциях....


Карта
rss
Карта