Skip to content


Человеку нужно

Дата: 2012-01-24 Рубрика: Про – и пребиотики

Человеку в день нужно примерно 30-35 г клетчатки. Такое количество содержится, к примеру, в потребленных за день: • 150 – 200 г тушеных или вареных овощей (обычная порция гарнира к основному блюду, только не картошки, разумеется); • 150 – 200 г сырых овощей (салат или два каких-то сырых овоща); • 150 – 200 г фруктов (две небольшие или одна большая штука). Соки, кстати говоря, предпочтительнее не осветленные, а с мякотью, то есть содержащие клетчатку. Добавьте к этому немного бобовых, хлеба из цельного зерна – и полный порядок, норма даже перевыполнена.

Кстати, перегибать палку тоже не следует. Метеоризм, знаете ли… Но не будем о неприятном. У нас есть для поднятия духа и для справки таблица с содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки на 100 г различных продуктов (по Дж. Брэнон).

В таблицу Дж. Брэнон не вошли такие продукты-лидеры, как чернослив (16 г клетчатки), курага (13-14 г), айва (6,4 г) и, разумеется, пшеничные и отруби (в различных видах – от 5 до 15 и больше граммов клетчатки на 100 г). Видите, какое скромное место по содержанию клетчатки занимает белый хлеб? А хлеб из непросеяной муки (с отрубями, стало быть) содержит в среднем граммов семь клетчатки. Об отрубях как таковых и о содержащих их изделиях надо бы нам все-таки поговорить подробнее.

Заодно овладеем и понятием функциональных продуктов.

Ещё методы лечения:

  • Читаем дальше вместе
    «ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТРАНСЖИРНЫХ КИСЛОТ В КРОВИ СВЯЗАНО СО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ РИСКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ К таким выводам пришли французские ученые в результате анализа данных многолетнего исследования, охватившего более 25 тысяч женщин. Трансжиры ...
  • Вредное влияние трансжиров
    Выясняется: вредное влияние режимов с повышенным содержанием естественных и искусственных трансжиров одинаково. Иными словами, режимы 2 и 3 не только вредны, и одинаково вредны; умеренное (режим 1) и совсем низкое (режим 4) потребление трансжиров пра...
  • Дополнительная информация
    При экспериментальной биопсии ягодичных тканей женщин, в питании которых обильно представлены трансжиры, обнаружено, что уродливыми молекулами транс-изомеров жирных кислот эти ткани нашпигованы не менее обильно. Риск рака груди при таком питании возр...
  • Какие же это микронутриенты?
    Полифенолы зеленого чая, хром, полифенолы корицы, антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3. •Полифенолы зеленого чая. Активным фактором выступает т. наз. эпигаллокатехин-галлат (EGCG). Потребление 100 мг этого вещества увеличивает на 25% выделение катех...
  • Что нового у монтиньяка?
    Среди крахмалсодержащих продуктов питания выделяются четыре основные группы: зерновые, клубневые, бобовые, фрукты (бананы, манго, яблоки – да-да, даже в яблоках содержится толика крахмала, причем, больше – в недозрелых). Чтобы быть усвоенными, эти кр...


КартаКарта