Skip to content


Нитраты и пестициды

Дата: 2012-01-28 Рубрика: Освободить продукты

Что нам известно о них? ПЕСТИЦИДЫ – это вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы против предных организмов. «Семейство» пестицидов представлено: – гербицидами (их мишень – растения-сорняки), – инсектицидами (мишень – насекомые-вредители), – фунгицидами (мишень – болезнетворные грибки) и – зооцидами (мишень – вредные теплокровные животные). По данным Американской некоммерческой организации Environmental Working Group (EWG), а проделали они ни много – ни мало 43 тыс. лабораторных проб, по накопительной способности пестицидов лидируют… персики.

Содержание химикатов в них приняли за 100% и на основе этого «персикового эквивалента» составили рейтинг накопительной способности овощей и фруктов. Сразу оговоримся, что во всех протестированных плодах общее количество токсических веществ не превышало допустимых норм, так что выводы исследования не подталкивают нас к отказу от тех или иных продуктов, а ориентируют на разумный и сбаланированный покупательский выбор с учетом присущих различным растениям способностей к накоплению в себе пестицидов. Например, за те же персики, может быть, и стоит переплатить производителям «органической» продукции (ее еще часто называют «био»), а за авокадо и лук – явно не стоит, в них пестициды и так почти не накапливаются.

Вот рейтинг, и я его также, пожалуй, не поленюсь продублировать в составе приложений к этой главе, чтобы Читателю было впоследствии удобнее им пользоваться:

Ещё методы лечения:

  • Рейтинг накопительной способности пестицидов в овощах и фруктах
    Персики – 100 Яблоки – 96 Сладкий перец – 86 Сельдерей – 85 Нектарины – 84 Вишня и черешня – 75 Клубника – 83 Листовые салаты – 69 Виноград – 68 Груши – 65 Картофель – 58 Морковь – 57 Грейпфруты – 31 Лимоны – 31 Помидоры – 30 Баклажаны – 19 Капуста –...
  • Что делать будем?
    ВЫБИРАТЬ, А ЗАТЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ В ОРГАНИЗМ ПОПАДАЛО КАК МОЖНО МЕНЬШЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ. СВЕДЕМ ПОТРЕБЛЕНИЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ К МИНИМУМУМУ-МИНИМОРУМУ. Это вообще возможно? ДА. За примером дело не ста...
  • Что делаем еще
    Старые клубни картофеля вымачиваем в подсоленной воде (10 г соли на литр). Помним, что нитраты при варке овощей способны перекочевывать в воду. Поэтому предпочитаем варку на пару, а если варим, то воду, в которой варились овощи, либо выливаем, либо, ...
  • Нитраты
    минеральные азотные удобрения, соли азотной кислоты. Нитраты/нитриты используются также в пищевой промышленности как консервант и усилитель цвета. В высоких дозах токсичны, имеют коварное свойство накапливаться в организме, кумулируя свой негативный ...
  • Рейтинг накопительной способности пестицидов
    Персики – 100 Яблоки – 96 Сладкий перец – 86 Сельдерей – 85 Нектарины – 84 Вишня и черешня – 75 Клубника – 83 Листовые салаты – 69 Виноград – 68 Груши – 65 Картофель – 58 Морковь – 57 Грейпфруты – 31 Лимоны – 31 Помидоры – 30 Баклажаны – 19 Капуста –...


Карта
rss
Карта