Skip to content


Что делаем еще

Дата: 2012-02-10 Рубрика: Освободить продукты

Старые клубни картофеля вымачиваем в подсоленной воде (10 г соли на литр). Помним, что нитраты при варке овощей способны перекочевывать в воду. Поэтому предпочитаем варку на пару, а если варим, то воду, в которой варились овощи, либо выливаем, либо, если хотим использовать овощи для супа, предварительно обрабатываем овощи. Обрабатываем, разумеется, и овощи, предназначенные для салатов, жарки и тушения. Каким образом? См. предыдущий пункт – первым делом моем. А вторым делом?

См. следующий пункт. Отрезаем – в буквальном смысле отрезаем – все пути нитратам. Нитраты внедряются в овощи и фрукты по естественным путям проведения воды и питательных веществ: корни, кожицу, черенки и далее сердцевинки. Верно пишут в различных источниках, цитирую: «Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю.

Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню». Ликвидируем соответствующие части безжалостно. Отрезаем черешки и части, прилегающие к ним. Удаляем хвостики корней и «попки», вырезаем сердцевинки и кочерыжки. Морковке придется лишиться не только верхних и нижних концов, но и внутреннего конусообразного «стерженька»; огурец недосчитается обоих концов (отрезайте, не жалея, на толщину пальца, а то и больше).

Пряную зелень лишаем черешков, в пищу пойдут только листочки. Из салатного листа безжалостно «выкорчевываем» или вырезаем весь длинненький центральный «стерженек». Вот что жалко, так это, действительно, кожицу, непосредственно под нею в тончайшем слое – средоточие витаминов, противостоящих токсинам.

Поэтому удаляем кожицу только тогда, когда это требуется традиционно, например, при подготовке свеклы для борща, при чистке репчатого лука, при «добыче» мякоти из авокадо и т. п. С кабачков и патиссонов удалять кожицу более чем желательно. Выбираем средние по размеру овощи и фрукты: в них удельное содержание нитратов ниже. Молоденькие, хорошенькие, к сожалению, обладают повышенной способностью накопления нитратов, старые, опытные – тем более повышенной.

А средние – молодцы. Проявляем бдительность! Битые, подпорченные, находящиеся в «критическом возрасте» овощи и фрукты обходим стороной: в них нитраты уже перевоплощаются ускоренными темпами в нитриты. Случаи отравлений такими «дарами природы», напичканными нитритами – увы, не редкость. Храним овощи и фрукты в прохладе, и лучше всего – в холодильнике: уже при температуре +2°С нитраты могут перевоплощаться в нитриты.

Потребляем достаточное количество пищи, содержащей витамины C и Е, известные своим нейтрализующим вредное действие нитратов и нитритов эффектом. По возможности готовим салаты непосредственно перед подачей на стол: при хранении порезанных овощей нитраты переходят в нитриты. Маринады и рассолы, оставшиеся от овощных консервов и вобравшие в себя 25-30% нитратов из овощей, без сожаления выливаем. Так. А сухофрукты, сухофрукты, как же с ними? Разберемся в следующем параграфе.

Ещё методы лечения:

  • Что делать будем?
    ВЫБИРАТЬ, А ЗАТЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ В ОРГАНИЗМ ПОПАДАЛО КАК МОЖНО МЕНЬШЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ. СВЕДЕМ ПОТРЕБЛЕНИЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ К МИНИМУМУМУ-МИНИМОРУМУ. Это вообще возможно? ДА. За примером дело не ста...
  • Нитраты и пестициды
    Что нам известно о них? ПЕСТИЦИДЫ – это вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы против предных организмов. «Семейство» пестицидов представлено: – гербицидами (их мишень – растения-сорняки), – инсектицидами (мишень – насекомые-...
  • Нитраты
    минеральные азотные удобрения, соли азотной кислоты. Нитраты/нитриты используются также в пищевой промышленности как консервант и усилитель цвета. В высоких дозах токсичны, имеют коварное свойство накапливаться в организме, кумулируя свой негативный ...
  • О диафрагмальном
    И объясню, почему не о полном йоговском, хотя я владею последним и не без удовольствия применяю также и его. Полное йоговское дыхание все-таки требует овладения под руководством хорошего инструктора. Описания полного дыхания в литературе, к сожалению...
  • Рейтинг накопительной способности пестицидов
    Персики – 100 Яблоки – 96 Сладкий перец – 86 Сельдерей – 85 Нектарины – 84 Вишня и черешня – 75 Клубника – 83 Листовые салаты – 69 Виноград – 68 Груши – 65 Картофель – 58 Морковь – 57 Грейпфруты – 31 Лимоны – 31 Помидоры – 30 Баклажаны – 19 Капуста –...


Карта
rss
Карта