Skip to content


Откладывается кое-что

Дата: 2012-04-05 Рубрика: Изгнать токсины

Это «кое-что» берется извне, оно поступает в организм с пищей, питьем, воздухом. И на языке современной науки оно носит звучное, но, увы, и зловещее название: «ксенобиотики» – от греческого «ксенос» (чужой) и «биос» (жизнь). КСЕНОБИОТИКИ– вещества, чуждые жизни, чужеродные нашему организму. Гомотоксины. Я вспоминаю, какое впечатление в конце 90-х годов теперь уже прошлого века на меня произвела великолепная, информативная, написанная в интеллигентнейшем стиле и отточенно-научным, но в то же время абсолютно прозрачным для любого немедика языком статья доктора мед. наук В. М.Бреслера о ксенобиотиках.

Статья, проникнутая ответственностью за человека. Двадцать c лишним лет спустя, исколесив мир, много поработавши и много повидавши в разных странах, утративши и вновь отвоевавши здоровье и задумавши этот раздел сайта, я возвращалась и возвращалась к мыслям о ТОЙ статье. Мне начинало казаться, что я задумала нынешние свои тексты еще тогда, тогда…

но нет, это неправда. Тогда я еще ничего не задумала.

А вот сейчас, сегодня, когда я пишу эти строки, я должна, обязана найти ТУ статью, отдать должное ее Автору и передать его строки нынешнему Читателю, почтительно процитировав их. Я подняла подшивки «Науки и жизни» и я нашла. Нашла.

В. М. БРЕСЛЕР, доктор медицинских наук: «… о депо для ксенобиотиков. Некоторые из них избирательно накапливаются в определенных тканях и длительное время в них сохраняются; в этих случаях и говорят о депонировании ксенобиотика.

Так, хлорированные углеводороды, предназначавшиеся для борьбы с вредителями полей, хорошо растворимы в жирах и поэтому избирательно накапливаются в жировой ткани животных и человека, где в силу своей стойкости могут сохраняться очень долго. Одно из таких соединений, так называемый ДДТ, до сих пор обнаруживается в жировой ткани человека и животных, хотя его применение в большинстве стран мира запрещено лет 20 назад.

Соединения тетрациклинного ряда сродни кальцию и потому избирательно депонируются в растущей костной ткани и т. д. Является ли такое депонирование надежным способом защиты от ксенобиотиков? И да, и нет. Когда ксенобиотик собирается в одной ткани, очищая другие, то это способствует нормальной жизни организма. Но если он «застревает» там надолго, то в конце концов его отравляющее действие сказывается».

( Цит. по: Бреслер В. М. Организм защищается от загрязнений. – "Наука и Жизнь" № 7, 1989 г). Встает вопрос: ПОСТУПАЮЩИЕ В ОРГАНИЗМ ТОКСИНЫ-КСЕНОБИОТИКИ – СПОСОБСТВУЮТ ЛИ ОНИ ОТЛОЖЕНИЮ ЖИРА? ОТВЕТ – ДА. Очень, очень грустно мне сообщать об этом глубоко симпатичному мне Читателю, но правда есть правда. Доказано, что действие ксенобиотиков на нашу гормональную систему – жирозапасающее.

Достоверно доказано также пагубное воздействие ксенобиотиков на репродуктивную систему человека (этот сюжет мы развивать здесь не будем, чтобы он не увел нас от основной темы, но хотя бы скажем – да, печально). Возвращаемся к нашей «генеральной линии»: ксенобиотики и ожирение, – и это уже следующая тема.

Ещё методы лечения:

  • Что нам известно о них?
    В международной системе классификации пищевых добавок "Codex Alimentarius", разработанное Европейским Союзом (отсюда буква «Е» кодах) и одобренной Всемирной Организации Здравоохранения и Международной продовольственной и сельскохозяйственно...
  • Официально запрещены
    Официально запрещены к ввозу на территорию России и к использованию для изготовления продуктов питания пять добавок (см. Приложение IV.4 ): • краситель Е121 (цитрусовый красный); • краситель Е123 (красный амарант); • консервант Е216 (п...
  • Голод и лишний жир
    Между тем, вредные вещества, действительно, откладываются. По-научному это называется депонированием токсинов, причем, наблюдается как у животных, так и у человека....
  • Страшновато?
    На меня тоже, честно говоря, холодком повеяло. Ну, хорошо, смягчим немного краски, поговорим о целлюлите, благо он хотя бы не представляет собой непосредственной угрозы жизни....
  • Плохая новость
    Несет нам эту новость, но и – диалектика! – указывает нам одновременно на конструктивные решения гомотоксикологическая концепция немецкого профессора Г.-Г. Реккевега (Reckeweg), который, в свою очередь, основывался на представлениях А. Пишингера, счи...


КартаКарта