Skip to content


«Так ли полезна фруктоза?

Дата: 2012-03-03 Рубрика: Индекс

Фруктоза – сахар, содержащийся во фруктах и меде и часто используемый в качестве подсластителя, – заставляет организм думать, что он более голоден, чем есть на самом деле. До недавнего времени врачи считали, что из всех калорийных подсластителей фруктоза оказывает наименьшее воздействие на уровень сахара в крови, хотя о вреде избытка калорий, даже в виде «безопасной» фруктозы, диетологи предупреждали всегда. В экспериментах на крысах исследователи университета штата Флорида установили, что фруктоза является одним из звеньев биохимической цепной реакции, приводящей к увеличению массы тела и развитию других признаков метаболического синдрома – предшественника сахарного диабета II типа. Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты в крови, что снижает активность инсулина, регулирующего процессы запасания и расходования углеводов в организме.

Частые повышения уровня мочевой кислоты могут явиться причиной развития метаболического синдрома, включающего ожирение, повышение уровня холестерола в крови и высокое артериальное давление. При искусственном блокировании синтеза мочевой кислоты или снижении ее уровня признаки метаболического синдрома у крыс, получавших диету с высоким содержанием фруктозы, постепенно исчезали. Возможно, распространенность ожирения среди населения США, объясняется именно тем, что американские кондитеры используют большое количество фруктозосодержащих подсластителей.

Однако жителям других стран также не следует злоупотреблять продуктами с высоким содержанием фруктозы». Источник: Takahiko Nakagawa et al. «Hypothesis: fructose-induced hyperuricemia as a causal mechanism for the epidemic of the metabolic syndrome». – Journal «Nature Clinical Practice Nephrology», Dec. 2007.

Содержание сахаров во фруктах (общее, включающее глюкозу, сахарозу и фруктозу, и с отдельной цифрой непосредственно по фруктозе) приведено в Приложении 4 к этой главе.

Ещё методы лечения:

  • Эффект взаимоусиления воздействий
    • Кислород способствует выработке энергии и сгоранию жира. Недостаток кислорода приводит к снижению эффективности синтеза аденозина трифосфата (АТФ) в клетках. Это по-научному....
  • Вредное влияние трансжиров
    Выясняется: вредное влияние режимов с повышенным содержанием естественных и искусственных трансжиров одинаково. Иными словами, режимы 2 и 3 не только вредны, и одинаково вредны; умеренное (режим 1) и совсем низкое (режим 4) потребление трансжиров пра...
  • Лечение инфекционных заболеваний
    Флегмона - гнойное воспаление, которое очень многие больные предпочитают лечить самостоятельно при помощи народных средств. Флегмона очень часто захватывает не только жировую клетчатку, но и мышечную ткань и сухожилия. Чаще всего флегмона появляется ...
  • Как просто избавиться от икоты
    Икота появляется при сокращении диафрагмы, расположенной между грудной и брюшной полостями. Возникает спазм, который и сокращает диафрагму....
  • Индексы насыщаемости продуктов (по с. Холт с колл.)
    ВЫПЕЧКА • Круассан 47% • Кекс 65% • Печенье «Doughnuts» 68% • Печенье «Cookies» 120% • Крекеры 127% СЛАДОСТИ И ПЕРЕКУСЫ • Батончики «Марс» 70% • Арахис 84% • Йогурт 88% • Хрустящие изделия, хлопья («Crisps...


КартаКарта