Skip to content


Степень зрелости и длительность хранения

Дата: 2012-04-16 Рубрика: Индекс

Гликемический индекс спелого фрукта выше гликемического индекса недозрелого фрукта. К яблоку это правило, впрочем, неприменимо. Спелый банан – обладатель гликемического индекса 65, зеленый – 40. Если подвергнуть зеленый банан тепловой обработке, его гликемический индекс возрастет. Чем дольше хранятся некоторые крахмалосодержащие продукты, например, картофель, тем большей естественной трансформации подвергается крахмал и тем выше гликемический индекс.

Молодая картошка в этом смысле интереснее перезимовавшей. • Размер частиц. Чем мельче помол, тем выше гликемический индекс. Поэтому у рисовой муки гликемический индекс выше, чем у рисового зерна.

Любая мука грубого помола предпочтительнее муки тонкого помола. Отбеленная мука тонкого помола имеет гликемический индекс 70, а мука из неочищенного зерна грубого помола – 40. К сожалению, современные способы «очистки» муки приводят к почти полному лишению ее клетчатки и белка, то есть именно того, что снижает гликемический индекс и питает организм аминокислотами, витаминами, минералами, микроэлементами.

В Приложении 1 к этому параграфу приведены гликемические индексы углеводосодержащих продуктов по М. Монтиньяку. Это самые свежие данные, уточненные и дополненные по состоянию на конец 2008 г. И вот теперь, когда у нас есть под рукой цифровые ориентиры, наступил момент нам с Читателем заговорщицки перемигнуться: а не попробовать ли нам перехитрить этот норовистый гликемический индекс?

Ещё методы лечения:

  • Структура крахмала
    Зерна крахмала строятся из молекулярных образований двух типов: амилозы и амилопектина. Чем больше амилозы по сравнению с амилопектином, тем ниже усвояемость крахмала и тем ниже его гликемический индекс....
  • Технология приготовления продукта
    Присутствие воды и высокая температура повышают гликемический индекс вследствие желатинизации крахмала. Так, у сырой моркови гликемический индекс 35, а у вареной – уже 85. Одни способы промышленной обработки пищевого сырья повышают гликемический инде...
  • Инсулинемический индекс
    Инсулинемический индекс – это показатель скорости и уровня выработки в организме инсулина – жиросберегающего гормона – в ответ на прием различных продуктов питания. Чтобы избавиться от лишнего жира, выбираем продукты с низким инсулинемическим индексо...
  • Мы будем
    Выбирать продукты с гликемическим индексом ниже 50-и, и из этих продуктов отдавать предпочтение обладателям наиболее низких гликемических индексов. Наш принцип: чем ниже гликемический индекс, тем выгоднее для избавления от лишнего жира и очищения орг...
  • Гликемическая нагрузка углеводосодержащих продуктов питания
    (на порцию в 100 г готового к употреблению продукта) Мальтоза (мальтодекстрин) 105 Глюкоза 100 Сахароза (сахар) 70 Корнфлекс, кукурузные хлопья 68 Мед, по разным данным 48-72 Сдоба 42-45 Изюм 42,2 Поп-корн 40,3 Белый хлеб, багет, бублики, бриоши 39 Б...


Карта
rss
Карта