Skip to content


Содержание белков, клетчатки и жира

Дата: 2012-05-01 Рубрика: Индекс

Присутствие белка и клетчатки снижает гликемический индекс продукта. Некоторые крахмалосодержащие продукты – зерновые, бобовые – имеют в своем составе также определенное количество белка и клетчатки, – количество, достаточное для существенного снижения гликемического индекса таких зерновых и бобовых, как пшеница твердых сортов (благодаря наличию большего процента глютена, нежели в пшенице мягких сортов, из которой пекут хлеб), бурый рис, грубый геркулес, чечевица и др. Чтобы получить максимально низкий гликемический индекс, возможный для данного вида зернового продукта, необходимо, чтобы этот продукт был из нерафинированной (цельной) муки или неочищенного зерна. Тогда содержание глютена и клетчатки удается сохранить. Клетчатка. Она, как нам известно, бывает водорастворимой и водонерастворимой.

Глюкоза, картофельное пюре, белый хлеб, белый рис, макароны бедны как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой – и у них высокий гликемический индекс. Понижательное же воздействие на гликемический индекс достигается в основном благодаря наличию растворимой клетчатки.

Ею богаты грубые овсянка и бобовые, особенно чечевица, многие некрахмалистые овощи и некоторые фрукты. Экспериментально доказано, в том числе и Монтиньяком, что, когда продукт содержит в себе достаточное количество растворимой клетчатки, либо когда она добавляется к этому продукту, гликемический и наряду с ним и инсулинемический (это важно, и об этом показателе речь у нас впереди) индексы уменьшаются вдвое, а то и втрое. О жире. Общее положение – добавление очень небольшого (подчеркиваем: очень небольшого) количества жира к углеводам удлинняет время их усвоения и тем самым снижает гликемический индекс.

Вместе с тем, как уже отмечалось выше, присутствие жира замедляет восстановление крахмалов.

Ещё методы лечения:

  • Вредное влияние трансжиров
    Выясняется: вредное влияние режимов с повышенным содержанием естественных и искусственных трансжиров одинаково. Иными словами, режимы 2 и 3 не только вредны, и одинаково вредны; умеренное (режим 1) и совсем низкое (режим 4) потребление трансжиров пра...
  • Какие продукты содержат трансжиры?
    1. Маргарины и «легкие» масла. 2. Почти все виды покупных майонезов и майонезоподобных соусов....
  • Рейтинг
    Данные по составу трав и специй существенно дополняются и обогащаются далее АНТИОКСИДАНТНЫМ РЕЙТИНГОМ и ИНДЕКСОМ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ: АНТИОКСИДАНТНЫЙ РЕЙТИНГ СУШЕНЫХ ПРЯНЫХ ТРАВ И СПЕЦИЙ в расчете на 100 г.– это рассчитанный по всем правила...
  • Причем здесь вообще воспаления?
    Припоминаете? ВЫТЕСНЯЯ ЖИР, ВЫТЕСНЯЕМ ТОКСИНЫ. ВЫТЕСНЯЯ ТОКСИНЫ, ВЫТЕСНЯЕМ ЖИР. А сейчас добавляем: токсины и избыток жира усугубляют воспалительные процессы в организма, а воспалительные процессы усугубляют интоксикацию и ожирение....
  • Читаем дальше вместе
    «ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТРАНСЖИРНЫХ КИСЛОТ В КРОВИ СВЯЗАНО СО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ РИСКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ К таким выводам пришли французские ученые в результате анализа данных многолетнего исследования, охватившего более 25 тысяч женщин. Трансжиры ...


КартаКарта