Skip to content


Мы будем

Дата: 2012-04-28 Рубрика: Индекс

Выбирать продукты с гликемическим индексом ниже 50-и, и из этих продуктов отдавать предпочтение обладателям наиболее низких гликемических индексов. Наш принцип: чем ниже гликемический индекс, тем выгоднее для избавления от лишнего жира и очищения организма; потреблять углеводы с гликемическим индексом от 50-и до 35-и в первой половине дня, когда обмен веществ наиболее активен и меньше шансов переработки углеводов на жир, а за обедом и далее до вечера – углеводы с гликемическим индексом 35 и ниже; сочетать крахмалистые продукты (у них средний гликемический индекс) с овощами (у них, как известно, гликемический индекс низкий. Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами; употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия. Так, различные сорта хлеба из цельной муки имеют гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96; выгодное значение 45 принадлежит хлебу с отрубями; кушать натуральные фрукты (они, в отличие от соков, содержат клетчатку).

При этом будем количество фруктов все-таки ограничивать несколькими штуками в день, и при этом выбирать по возможности менее сладкие фрукты: несмотря на низкий гликемический индекс, и относительно малую калорийность, фрукты содержат все-таки порядочное количество сахаров, и в их числе довольно коварную фруктозу. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин.

Казалось бы, выгодно для похудения. Но нет. Не выделяется инсулин – снижается и выработка лептина (они в связке) – гормона, который подавляет аппетит.

Сытости, таким образом, фруктоза не создает. Многие люди замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется кушать еще и еще. Выражение даже есть такое – «напал фруктовый жор». Популярные разгрузочные дни на яблоках переносятся трудно. И, наконец, самое главное.

При высоком потреблении фруктозы и фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной же выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину и способствует накоплению жира. Поэтому в специальной литературе отмечают, в связи с чрезмерным увлечением фруктами, реальную опасность гиперинсулинемии, повышения давления и уровня триглицеридов в крови. А как же тогда фрукты разрешают при ожирении и диабете?

Разрешают, да, но в очень и очень ограниченных количествах; предпочитать сырые овощи вареным. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать, они должны сохранять твердоватость и хрусткость. Это означает – не разрушать клетчатку; стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой.

И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что кожица состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта. Хорошую картошку можно сварить в мундире, предварительно тщательно вымыв, а затем съесть вместе со шкуркой; не варить макароны до клейкообразного состояния, а каши, какие возможно (гречку, геркулес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов.

Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко– и быстроусвояемое организмом состояние; сочетать белковые продукты с овощами, и, если Вы не являетесь сторонником раздельного питания, кушать крахмалы одновременно с белками. Кстати говоря, раздельное питание вполне допускает сочетание крахмалов с кисломолочными продуктами; хорошо пережевывать пищу: чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы (по-научному: тем ниже посталиментарная гликемия); если уж очень захотелось сладкого, не есть его отдельно от белков и продуктов, богатых клетчаткой.

И ни-ко-гда не употреблять сладкое вместе с жирным, но к овощам и зерновым блюдам добавлять минимальное количество жира. И, наконец, мы будем, выбирая для себя, как договорились, продукты с гликемическими индексами ниже 50-и, УЧИТЫВАТЬ ВСЕ-ТАКИ И ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ КОЛИЧЕСТВА. Я сознательно пишу об этом отдельно и крупно, чтобы привлечь внимание Читателя.

Вопреки сверхоптимистичным и воспринимаемым с большим энтузиазмом утверждениям в популярной литературе, человеку, поставивший цель похудеть, может не ограничивать количество продуктов только с самым низким гликемическим индексом (но сразу предупрежу, не фруктов: фрукты, несмотря на их низкий гликемический индекс, ограничивать, как я уже и отмечала, необходимо). Вволю же и в любое время суток можно только некрахмалистые овощи. Что такое некрахмалистые овощи?

Все, кроме картошки и термообработанных свеклы и моркови. При этом сырые морковь и свеклу можно употреблять, не заботять об их гликемическом индексе.

Ещё методы лечения:

  • Гликемическая нагрузка
    Вот мы и подошли к понятию ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ– понятию важному, базирующемуся на гликемическом индексе, но более современному, более «продвинутому». Прошу следить за мыслью. Мы знаем, что гликемический индекс указывает на процент углеводов, котор...
  • Официально запрещены
    Официально запрещены к ввозу на территорию России и к использованию для изготовления продуктов питания пять добавок (см. Приложение IV.4 ): • краситель Е121 (цитрусовый красный); • краситель Е123 (красный амарант); • консервант Е216 (п...
  • Источники жиров
    Жир дикой семги 100 г +13892, 1 чайная ложка (4-5 г) +625 Жир печени трески 100 г +7587, 1 чайная ложка (4-5 г) +341 Жир селедки 100 г +4919, 1 чайная ложка (4-5 г) +221 Льняное масло 100 г +1024, 1 чайная ложка (4-5 г) +53 Рапсовое масло 100 г + 569...
  • Что означает «маложирное» питание?
    Примерно 25-30 г жиров в сутки, с преобладанием жиров из рыбы и растительных жиров. Когда доля жиров в рационе меньше 10% общей калорийности, организм снижает выработку гормона роста, гормона щитовидной железы тироксина, половых гормонов, некоторых г...
  • Продукты и изделия с низким гликемическим индексом
    Курага – 35 Амарант – 35 Нектарины – 35 Корень сельдерея, сырой – 35 Мороженое на фруктозе – 35 Фалафель (из хумуса (нута) – 35 Нутовая (хумусовая) мука – 35 Инжир (сырой) – 35 Гранат (сырой) – 35 Белая фасоль – 35 Черная фасоль – 35 Красная фасоль –...


КартаКарта