Skip to content


Гликемические индексы углеводосодержащих продуктов питания

Дата: 2012-02-09 Рубрика: Индекс

(по М. Монтиньяку, уточненные и дополненные) Продукты и изделия с высоким гликемическим индексом Кукурузный сироп – 115 Пиво – 110 Модифицированные крахмалы, все виды – 100 Глюкоза – 100 Пшеничный сироп, рисовый сироп – 100 Глюкозный сироп – 100 Рисовая мука – 95 Картофельный крахмал – 95 Картофель, запеченный в духовке – 95 Картофель-фри – 95 Белый хлеб без глютена – 90 Картофельное пюре быстрого приготовления (хлопья) – 90 Вязкая рисовая каша – 90 Белый сдобный хлеб – 85 Морковь (термообработанная, не сырая) – 85 Корень сельдерея (термообработанный, не сырой)* – 85 Корнфлекс, кукурузные хлопья – 85 Белая пшеничная мука – 85 Рисовый пирог, пуддинг – 85 Рисовое молочко – 85 Кукурузный крахмал – 85 Репа (термообработанная, не сырая) * – 85 Попкорн без сахара – 85 Рис быстрого приготовления – 85 Дутовые рисовые зерна, рисовые галеты – 85 Тапиока – 85 Бобы (отварные) – 80 Картофельное пюре – 80 Пончики – 75 Вафли с сахаром – 75 Лазанья (из пшеничной муки мягких сортов) – 75 Арбуз* – 75 Тыква* – 75 Рисовая каша с молоком и сахаром – 75 Бейгел, бублик – 70 Багет, белый хлеб – 70 Банан (термообработанный) – 70 Печенья в шоколадным покрытии, шоколадные батончики – 70 Бисквиты, печенья – 70 Мамалыга – 70 Бриоши – 70 Сухие зерновые завтраки с сахаром – 70 Чипсы – 70 Кола, различные газированные напитки (типа Coca-Cola®) – 70 Круассан – 70 Финики, по разным данным – 70-103 Кукурузная мука – 70 Клецки – 70 Меласса (патока) – 70 Пшено, сорго – 70 Макаронные изделия из пшеницы мягких сортов – 70 Рисовые хлебцы – 70 Полента (кукурузная манка) – 70 Картофель вареный без кожуры – 70 Равиоли из пшеницы мягких сортов – 70 Ризотто – 70 Белый рис обычный – 70 Белый сахар (сахароза) – 70 Коричневый сахар – 70 Свекла (термообработанная, не сырая)* – 65 Конфитюр с сахаром – 65 Кускус – 65 Мука из спельты – 65 Каштановая мука – 65 Пшеничная мука (50% – белая, 50% – из цельносмолотого зерна) – 65 Кукуруза (зерна) – 65 Мармелад (на сахаре) – 65 Батончики «Mars®», «Sneakers®», «Nuts®». – 65 Мюсли (с сахаром, медом) – 65 Рисовая лапша («Китайская лапша») – 65 Шоколадные хлебцы – 65 Ржаной хлеб (30% ржаной муки) – 65 Хлеб из цельносмолотого зерна – 65 Картофель в мундире (отваренный в воде или на пару) – 65 Изюм – 65 Кленовый сироп – 65 Сорбэ (с сахаром) – 65 Каштаны – 60 Мороженое обычное (на сахаре) – 60 Цельная мука (из зерна, смолотого вместе с отрубной оболочкой) – 60 Лазанья из пшеницы твердых сортов – 60 Майонез покупной (с сахаром) – 60 Дыня* – 60 Мед, по разным данным – 60-90 Перловка – 60 Пицца – 60 Геркулесовая каша – 60 Какао-порошок с сахаром – 60 Равиоли из пшеницы твердых сортов – 60 Рис длиннозернистый – 60 Манка из пшеницы твердых сортов – 60 Абрикосовый компот консервированный (с сахаром) – 55 Печенье из слоеного теста (мука, масло, сахар) – 55 Булгур (пшеничный, приготовленный) – 55 Манговый сок (с сахаром) – 55 Виноградный сок (без сахара) – 55 Кетчуп – 55 Горчица (без сахара) – 55 «Nutella®» – 55 Папайя (сырая) – 55 Персики консервированные, в сиропе (с сахаром) – 55 Красный рис – 55 Цикорный сироп – 55 Спагетти и другие макаронные изделия из белой муки, хорошо разваренные – 55 Суши – 55

Ещё методы лечения:

  • Структура крахмала
    Зерна крахмала строятся из молекулярных образований двух типов: амилозы и амилопектина. Чем больше амилозы по сравнению с амилопектином, тем ниже усвояемость крахмала и тем ниже его гликемический индекс....
  • Технология приготовления продукта
    Присутствие воды и высокая температура повышают гликемический индекс вследствие желатинизации крахмала. Так, у сырой моркови гликемический индекс 35, а у вареной – уже 85. Одни способы промышленной обработки пищевого сырья повышают гликемический инде...
  • Противовоспалительный рейтинг продуктов питания
    ФРУКТЫ Дыня 100 г +43 Ананас сырой 100 г +39 Киви 100 г +19 Клубника 100 г +18 Грейпфрут красный 100 г +8 Апельсин 100 г +6 Черника 100 г +4 Малина 100 г +1 Арбуз100 г –5 Манго100 г –9 Яблоки сырые с кожурой 100 г –17, 1 среднее 182 г –30 ...
  • Содержание сахаров на 100 г фруктов
    • виноград – всего сахаров 15 г, в т. ч. фруктозы 7,2 г; • яблоко – 9-10 г, в т. ч. фруктозы 5,5 г; • груша – 9,0 г, в т. ч. фруктозы 5,2 г; • вишня –1 0,3 г, в т. ч. фруктозы 4,5 г; • арбуз – 8,8 г, в т. ч. фруктозы 4,3 г; •...
  • Очищение дыханием – очищение души и тела
    Почему мы неполноценно дышим? Тому есть причины как частного – относящегося к образу жизни данного человека – порядка, так и общего. Значительная часть населения Земли, действительно, испытывает хронический недостаток кислорода, и причинами тому: •&n...


КартаКарта