Skip to content


Антивоспалительные и воспалительные факторы

Дата: 2012-04-23 Рубрика: Индекс

В составе любого продукта питания содержатся как антивоспалительные, так и воспалительные факторы. Сочетание отличного процента полноценного белка с большим процентом жира в ряде сортов мяса тому один из многочисленных примеров. Да если бы только состав, способ приготовления тоже имеет значение. Низкий гликемический индекс сырой морковки – противовоспалительный фактор, но высокий – той же морковки, но вареной, – уже воспалительный. Какие факторы перевешивают и на сколько? Вот на эти коренные вопросы и отвечает противовоспалительный рейтинг. Если: 1. каждому из этих прововоспалительных факторов присвоить определенный, указывающий на его важность, «вес» – коэффициент со знаком плюс, и точно так же 2. каждому из способствующих воспалению факторов (наличие токсинов, недостаточное количество липотропных веществ, высокие гликемический и инсулинемический индексы, чрезмерная гликемическая нагрузка, низкая насыщаемость) присвоить определенный «вес» – коэффициент со знаком минус, затем 3. «взвесить» по этим коэффициентам состав и характеристики конкретного продукта и после этого суммировать результаты, то 4. получится ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ЭТОГО ПРОДУКТА: положительное значение результата – противовоспалительные факторы перевешивают, продукт способствует избавлению от воспалений, отрицательное – не способствует, а при высокой абсолютной величине явно вызывает и усугубляет воспалительные процессы. К примеру, в продукте может быть астрономическое количество антиоксидантов, однако, если в нем при этом зашкаливает также количество жира, холестерина, или, скажем, углеводов с высоким гликемическим и(или) инсулинемическим индексом, наличествуют токсические вещества, низок показатель насыщаемости, то продукт будет иметь не блестящий противовоспалительный рейтинг и – добавлю – нашим целям очищения организма менее соответствующий, нежели продукты с более высоким рейтингом.

Разработала метод расчета противовоспалительного рейтинга МоникаРейнагель(monica reinagel, usa), автор книги «Противовоспалительная диета» («The Inflammation Free Diet Plan»). Была бы знакома – сочла бы за честь уважительно пожать руку и сказать, что на самом деле название рейтинга слишком скромное.

Он достоин называться ИНТЕГРАЛЬНЫМ РЕЙТИНГОМ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА. Моника Рейнагель считает, что типичный день должен сводиться по крайней мере к 50-и в нашу пользу: +50. Если же человек поставил цель очистить свой организм от воспалительных процессов, токсинов, лишнего жира, избавиться от уже проявившихся или избежать уже стоящих на пороге болезней, минимальный противовоспалительный рейтинг дня должен составлять +200. И в любом (любом!) случае следует избегать потребления таких порций продуктов, которые тянут ниже, чем на –200, даже если они сопровождаются перевешивающими по рейтингу порциями противовоспалительных продуктов.

Не поленюсь поторить и даже усилить: в общем случае – минимум +50 в целом за день, а при ожирении и, соответственно, воспалении и повышенном риске заболеваемости, для лечебного противовоспалительного эффекта, снижения веса и очищения – минимум +200 за день, причем, для наилучшего эффекта – и это касается всех, кто заинтересован в достижении и поддержании чистоты своего тела – избегать систематического потребления продуктов с рейтингом –200 и меньше на порцию, а НА ЭТАПЕ АКТИВНОГО ОЧИЩЕНИЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАКИХ ПРОДУКТОВ ВООБЩЕ. Вытеснять токсины из организма, так уж вытеснять, не нужна нам ходьба по кругу.

Ещё методы лечения:

  • Официально запрещены
    Официально запрещены к ввозу на территорию России и к использованию для изготовления продуктов питания пять добавок (см. Приложение IV.4 ): • краситель Е121 (цитрусовый красный); • краситель Е123 (красный амарант); • консервант Е216 (п...
  • Противовоспалительный рейтинг продуктов питания
    Уважаемый Читатель, мы успешно выполнили все ранее намеченное: рассмотрели механизм действия и оценили роль каждого из основных липотропных факторов; вникли в смысл гликемического и инсулинемического индексов, показателей гликемической нагрузки и нас...
  • Вредное влияние трансжиров
    Выясняется: вредное влияние режимов с повышенным содержанием естественных и искусственных трансжиров одинаково. Иными словами, режимы 2 и 3 не только вредны, и одинаково вредны; умеренное (режим 1) и совсем низкое (режим 4) потребление трансжиров пра...
  • Источники жиров
    Жир дикой семги 100 г +13892, 1 чайная ложка (4-5 г) +625 Жир печени трески 100 г +7587, 1 чайная ложка (4-5 г) +341 Жир селедки 100 г +4919, 1 чайная ложка (4-5 г) +221 Льняное масло 100 г +1024, 1 чайная ложка (4-5 г) +53 Рапсовое масло 100 г + 569...
  • Удалить трансжиры из собственного организма возможно
    ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ ТРАНСЖИРОВ, ДОСТАТОЧНО НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ИХ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ-ТРЕХ ЛЕТ. Ну… не совсем свести их потребление к нулю, мы уже знаем, что это практически невозможно, но, по крайней мере, не допускать высокого потребления. Режимы 1 и ...


КартаКарта